NON VERBUM DE VERBO SED SENSUM DE SENSU

среда, 13 января 2016 г.

Возникновение и развитие арабо-израильского конфликта

26–29 августа 1897 года в швейцарском Базеле (Basel) по инициативе Теодора Герцля (Theodor Herzl) прошел первый Всемирный сионистский конгресс (The First Zionist Congress). В первом конгрессе приняло участие около 200 делегатов из еврейских общин 17 стран. Первый Всемирный сионистский конгресс провозгласил себя Парламентом еврейского народа и принял Базельскую программу (Basel program) «создания родины для еврейского народа». В  программе говорилось: «Сионизм стремится создать для еврейского народа обеспеченное публичным правом убежище в Палестине» (Zionism seeks to establish a home for the Jewish people in Palestine secured under public law). Каждый еврей объявлялся носителем двойного подданства: своего государства и будущего Израиля.
Сионисты сходились в главном:
— евреи всех стран мира представляют экстерриториальную «единую всемирную нацию»;
— евреи — «особый, исключительный, избранный Богом народ»;
— все народы, среди которых живут евреи, так или иначе — антисемиты;
— антисемитизм — явление извечное, он неискореним;
— ассимиляция, т.е. слияние евреев с окружающими их народами, противоестественна и греховна;
— евреи имеют исторические права на земли библейских предков - Палестину и прилегающие к ней области, на которых им и надлежит сконцентрироваться и построить чисто еврейское элитарное государство.
Поскольку территория Палестины находилась под властью Османской Империи (the Ottoman Empire), было принято решение попросить Османского султана продать евреям земли Палестины для создания Еврейского государства (the Jewish State) . Османская Империя к тому моменту находилась на грани банкротства и, по прогнозам сионистов, должна была с радостью согласиться предоставить земли Палестины еврейским эмигрантам, после того как сионистская организация возьмет на себя выплату внешнего долга империи – около 40 млн. фунтов. При этом данную сумму плюс еще примерно столько же на обустройство поселенцев в Палестине необходимо было собрать у евреев.
В 1901 году основатель сионистского движения Теодор Герцль сам посетил Стамбул  и просил встречи с Султаном Абдуль-Хамидом II (Sultan of the Ottoman Empire Abdul Hamid II). Султан отказался встретиться с ним и послал следующий ответ с главой Совета министров: «Советую Герцлю не предпринимать никаких дальнейших шагов по его проекту. Я не могу отдать даже горстку почвы этой земли, так как она не моя, она принадлежит всей исламской нации, которая боролась за эту землю и проливала за нее свою кровь. Евреи могут сохранить свои миллионы. Если Исламский халифат в один день уничтожат, то они смогут взять Палестину без платы. Но пока я жив, я скорее воткну меч в свое тело, чем увижу земли Палестины отрезанными от Исламского государства и отданными другим. Этого не будет. Я не начну резать наши тела, часть исламского мира, пока мы живы».
Теодор Герцль не стал терять надежд и попытался найти контакт с главным кредитором султана – британским правительством, которое негласно управляло делами Османской Империи. В Англии сионистского лидера встретили приветливо и обещали поддержку в реализации проекта. В ноябре 1917 года было опубликовано открытое письмо министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура (Arthur Balfour) к Эдмонду де Ротшильду (Edmond de Rothschild) (преемник Теодора Герцля), в котором, в частности, говорилось: «Правительство Его Величества с благосклонностью относится к идее создания национального очага еврейского народа в Палестине и приложит усилия к тому, чтобы способствовать достижению этой цели…».
В результате Первой мировой войны (1914-1918 годы) Османская Империя распалась.  Согласно мандатам Лиги Наций (The League of Nations), территория Османской Империи была разделена между странами Европы. На Ближнем Востоке (the Middle East) Сирия (Syria), включая Османский автономный христианский Ливан и окружающие территории, которые стали Ливанской Республикой (Republic of Lebanon), перешла под французский контроль, в то время как Месопотамия (Mesopotamia) и Палестина, включая Трансиорданию, (Transjordan) были переданы Англии.