NON VERBUM DE VERBO SED SENSUM DE SENSU

среда, 13 января 2016 г.

Возникновение и развитие арабо-израильского конфликта

26–29 августа 1897 года в швейцарском Базеле (Basel) по инициативе Теодора Герцля (Theodor Herzl) прошел первый Всемирный сионистский конгресс (The First Zionist Congress). В первом конгрессе приняло участие около 200 делегатов из еврейских общин 17 стран. Первый Всемирный сионистский конгресс провозгласил себя Парламентом еврейского народа и принял Базельскую программу (Basel program) «создания родины для еврейского народа». В  программе говорилось: «Сионизм стремится создать для еврейского народа обеспеченное публичным правом убежище в Палестине» (Zionism seeks to establish a home for the Jewish people in Palestine secured under public law). Каждый еврей объявлялся носителем двойного подданства: своего государства и будущего Израиля.
Сионисты сходились в главном:
— евреи всех стран мира представляют экстерриториальную «единую всемирную нацию»;
— евреи — «особый, исключительный, избранный Богом народ»;
— все народы, среди которых живут евреи, так или иначе — антисемиты;
— антисемитизм — явление извечное, он неискореним;
— ассимиляция, т.е. слияние евреев с окружающими их народами, противоестественна и греховна;
— евреи имеют исторические права на земли библейских предков - Палестину и прилегающие к ней области, на которых им и надлежит сконцентрироваться и построить чисто еврейское элитарное государство.
Поскольку территория Палестины находилась под властью Османской Империи (the Ottoman Empire), было принято решение попросить Османского султана продать евреям земли Палестины для создания Еврейского государства (the Jewish State) . Османская Империя к тому моменту находилась на грани банкротства и, по прогнозам сионистов, должна была с радостью согласиться предоставить земли Палестины еврейским эмигрантам, после того как сионистская организация возьмет на себя выплату внешнего долга империи – около 40 млн. фунтов. При этом данную сумму плюс еще примерно столько же на обустройство поселенцев в Палестине необходимо было собрать у евреев.
В 1901 году основатель сионистского движения Теодор Герцль сам посетил Стамбул  и просил встречи с Султаном Абдуль-Хамидом II (Sultan of the Ottoman Empire Abdul Hamid II). Султан отказался встретиться с ним и послал следующий ответ с главой Совета министров: «Советую Герцлю не предпринимать никаких дальнейших шагов по его проекту. Я не могу отдать даже горстку почвы этой земли, так как она не моя, она принадлежит всей исламской нации, которая боролась за эту землю и проливала за нее свою кровь. Евреи могут сохранить свои миллионы. Если Исламский халифат в один день уничтожат, то они смогут взять Палестину без платы. Но пока я жив, я скорее воткну меч в свое тело, чем увижу земли Палестины отрезанными от Исламского государства и отданными другим. Этого не будет. Я не начну резать наши тела, часть исламского мира, пока мы живы».
Теодор Герцль не стал терять надежд и попытался найти контакт с главным кредитором султана – британским правительством, которое негласно управляло делами Османской Империи. В Англии сионистского лидера встретили приветливо и обещали поддержку в реализации проекта. В ноябре 1917 года было опубликовано открытое письмо министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура (Arthur Balfour) к Эдмонду де Ротшильду (Edmond de Rothschild) (преемник Теодора Герцля), в котором, в частности, говорилось: «Правительство Его Величества с благосклонностью относится к идее создания национального очага еврейского народа в Палестине и приложит усилия к тому, чтобы способствовать достижению этой цели…».
В результате Первой мировой войны (1914-1918 годы) Османская Империя распалась.  Согласно мандатам Лиги Наций (The League of Nations), территория Османской Империи была разделена между странами Европы. На Ближнем Востоке (the Middle East) Сирия (Syria), включая Османский автономный христианский Ливан и окружающие территории, которые стали Ливанской Республикой (Republic of Lebanon), перешла под французский контроль, в то время как Месопотамия (Mesopotamia) и Палестина, включая Трансиорданию, (Transjordan) были переданы Англии.

Для евреев, устремившихся к земле обетованной (the Promised Land), было большой неожиданностью встретить там враждебно настроенное мусульманское население. Палестинцы имели свое мнение насчет исторических прав евреев на эту территорию: еврейские царства существовали сравнительно недолго, до и после них здесь находилось мусульманское царство Филистимия (Philistia).
Что касается аргументов относительно того, что иудейский Бог обещал евреям долину Иордана (the Jordan Valley), то Библию местные жители не читали. И потом, палестинцам было все равно, продает ли их землю английское правительство или дарит кому-нибудь чужой Бог.
С точки зрения евреев, никаких сомнений насчет их прав быть не могло: они за эту землю заплатили огромную сумму посреднику – Великобритании, и если палестинцы чем-то недовольны - пусть обращаются к британцам.
За 25 лет британского управления Палестиной её население резко возросло: с 750 тыс. человек, по переписи 1922 года, до около 1 млн. 850 тыс. человек по состоянию на конец 1946 года (прирост — почти 250 %). При этом численность еврейского населения возросла с 84 тыс. в 1922 году до 608 тыс. в 1946 году (прирост — почти 725 %). Значительная часть этого прироста приходится на родившихся в Палестине, однако только легальная иммиграция дала прирост в 376 тыс. человек, а число нелегальных иммигрантов оценивается ещё в 65 тыс. человек, что в совокупности составляет 440 тыс. человек. Примерно 70-75 % еврейского населения проживало в таких городах, как Иерусалим (Jerusalem), Яффа (Jaffa), Тель-Авив (Tel Aviv), Хайфа (Haifa) и в их пригородах. По окончании Второй мировой войны еврейское население Палестины составило 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году.
Рост еврейского населения подмандатной Палестины сопровождался активным противодействием палестинских арабов, включающим террористические нападения и погромы.  В результате мандатные власти стали ограничивать иммиграцию евреев в Палестину. Таким образом, Великобритания оказалась вовлеченной в арабо-еврейский конфликт (Arab-Israeli conflict), и в 1947 году её правительство заявило о своём желании отказаться от мандата, аргументируя это тем, что оно не способно найти решение, приемлемое как для арабов, так и для евреев.
Созданная незадолго до этого Организация Объединённых Наций (United Nations Organization) на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи (General Assembly) 29 ноября 1947 года приняла Резолюцию № 181 о плане раздела Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса району Иерусалима под управлением ООН. В отличие от руководства еврейского ишува (the Yishuv), принявшего резолюцию, Верховный арабский комитет Палестины и Лига арабских государств (Arab League) в целом её отвергли.
После принятия Генеральной Ассамблеей ООН решения о создании двух государств Израиль нуждался в оружии для обеспечения своей безопасности. Однако США запретили продажу оружия на Ближний Восток, а у Англии были заключены крупные контракты с арабскими странами на поставку оружия. Тогда сионисты обратились к СССР. И.В. Сталин пошел им навстречу и отдал приказ вооружить палестинских евреев, чтоб они могли создать свое государство.  Палестинские евреи получили немецкое трофейное оружие – артиллерию, минометы, а в последующем и старые английские и немецкие истребители.
14 мая 1948 года, в день окончания мандата Великобритании, было провозглашено создание государства Израиль, а 15 мая началось вторжение в Израиль регулярных частей армий пяти стран ЛАГ с целью уничтожения нового еврейского государства.
Арабские страны не знали, что у Израиля уже имеется оружие и планировали быстро захватить территорию, занятую евреями. Египетская военная колонна, включавшая танки, была в нескольких десятках километров от Тель-Авива. Войск, способных прикрыть Тель-Авив, у евреев не было. Поэтому Давидом Бен-Гурионом (David Ben-Gurion), первым премьер-министром Израиля, было принято решение о нападении на войска Египта. В атаку были брошены все силы Израиля – четыре истребителя, три из которых были уничтожены Египетской армией. Однако, увидев, что у Израиля есть авиация, египтяне остановились. Они не решились взять город, который остался беззащитным.
В результате этой войны арабское государство создано не было, а Израиль увеличил территорию, отводившуюся под создание еврейского государства; Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем; сектор Газа (Gaza Strip) и весь западный берег реки Иордан (West Bank) перешли под контроль, соответственно, Египта и Трансиордании (Иордании).
Созданная в 1964 году «Организация освобождения Палестины» (The Palestine Liberation Organization) и её союзники не признавали создания государства Израиль и начали против него террористическую войну.
Утром 5 июня 1967 года началась операция военно-воздушных сил Израиля, уничтожившая за несколько часов военно-воздушные силы арабской коалиции, включавшей пять арабских стран – Египет, Сирию, Иорданию, Ирак и Алжир. 6 июня 1967 года Армия обороны Израиля обходным манёвром через Хан-Юнис на Рафах атаковала части 7-й египетской пехотной дивизии, удерживающие сектор Газа. 7 июня иорданские войска были отброшены Израилем за реку Иордан. Таким образом, Израиль в течение 5 дней одержал победу над оставшимися без воздушной поддержки арабскими армиями. В результате шестидневной войны Израиль получил контроль над территорией Палестины в границах с Иорданией. 
Арабские страны, принявшие в августе 1967 года на саммите в Хартуме (Khartoum) решение, называемое «тремя «НЕТ»: нет миру с Израилем, нет признанию Израиля и нет переговорам с ним, поддерживали ООП.
Программный документ ООП — Палестинская хартия, принятая в Каире (Cairo) в 1968 году, предусматривала ликвидацию Израиля, устранение сионистского присутствия в Палестине, и рассматривала её как «неделимое региональное образование в границах Британского мандата».
Военно-политические организации, входившие в состав ООП, были признаны рядом стран террористическими. Сама она также считалась таковой до 1988 года.
30 марта 1989 на 20-й сессии Палестинского национального совета в Тунисе было утверждено решение Центрального совета Палестины об избрании Ясира Арафата (Yasser Arafat) президентом Государства Палестина (State of Palestine).
Ситуация начала меняться в конце 1980-х — начале 1990-х годов после заключения мирного договора между Израилем и Египтом и соответствующих переговоров между Израилем и Иорданией.
13 сентября 1993 года председатель ООП Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин (Yitzhak Rabin) после длительных переговоров подписали в Вашингтоне «Декларацию принципов о временных мерах по самоуправлению» (The Declaration of Principles on Interim Self-Government Arrangements), так называемое «соглашение Осло-1» (The Oslo I Accord), по условиям которого ООП признала право Израиля на мир и безопасность и отказалась от терроризма и других видов насилия, а Израиль дал согласие на создание «Палестинской национальной администрации» (Palestinian National Authority) на части территорий, находившихся под его контролем. Соглашение предусматривало переходный период, не превышающий 5 лет, в течение которого должна была быть достигнута договорённость об окончательном урегулировании конфликта.
На 20-й сессии Центрального совета Палестины, проходившей в Тунисе (Tunisia) 10-12 октября 1993, было дано поручение исполкому ООП сформировать Совет Палестинской национальной администрации на переходный период, а Ясир Арафат был избран президентом ПНА.
28 января 2001 в ходе переговоров в Табе (Taba) (Египет) была достигнута предварительная палестино-израильская договорённость об окончательном урегулировании, включая проблему Иерусалима и беженцев, но в связи с тем, что 8 февраля 2001 на прямых выборах израильского премьер-министра Ариэль Шарон (Ariel Sharon) нанёс поражение действующему премьер-министру Эхуду Бараку (Ehud Barak) и продолжавшимися терактами против граждан Израиля, переговоры были прерваны и в дальнейшем не возобновились.
В декабре 2001 года правительство Израиля объявило администрацию ПНА, возглавляемую Ясиром Арафатом, «организацией, поддерживающей терроризм». Военные подразделения при возглавляемом Арафатом движении ФАТХ (Fatah) были объявлены «террористическими организациями» и целями для военных акций.
В феврале 2006 года в ПНА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, на которых движение ХАМАС (Hamas) получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное ХАМАС во главе с Исмаилом Ханией, было приведено к присяге. В том же месяце по приглашению Президента России Владимира Путина делегация ХАМАС посетила Москву, что многими было расценено как шаг по пути признания организации, считавшейся в ряде других стран террористической. Один из министров правительства Израиля Эхуда Ольмерта назвал приглашение Россией делегации ХАМАС «ударом ножом в спину Израиля».
Поскольку программа ХАМАС  предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключённые ПНА соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. В результате ряд государств, ранее финансировавших автономию, начали экономический бойкот ПНА.
Успехи ХАМАС привели, с одной стороны, к конфликту с ФАТХ, уже успевшему сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы, а с другой стороны — к обострению конфронтации с Израилем. Похищение израильского солдата Гилада Шалита (Gilad Shalit) в июле 2006 года спровоцировало операцию «Летние Дожди» (Summer Rains), а непрекращающиеся обстрелы Израиля из сектора Газа привели к экономической блокаде последнего.
20 октября 2006 в секторе Газа было совершено покушение на премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Ханию (ХАМАС) со стороны активистов ФАТХ. Кортеж был обстрелян боевиками из стрелкового оружия.
В феврале 2007 года между руководителями ФАТХ и ХАМАС было достигнуто соглашение и создано коалиционное правительство. Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство ПНА признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трёхсторонние переговоры между США, ПНА и Израилем закончились безрезультатно.
В результате вспыхнувшей кровопролитной гражданской войны за власть ХАМАС сохранил свои позиции лишь в секторе Газа, тогда как на Западном берегу реки Иордан власть сохранили сторонники Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas), который создал на Западном берегу новое правительство и назвал боевиков ХАМАС «террористами». Вследствие этого ПНА раскололась на два враждебных образования: ХАМАС (сектор Газа) и ФАТХ (Западный берег реки Иордан).
В 2007—2008 годах правительство Израиля, уже под руководством Эхуда Ольмерта (Ehud Olmert), в ходе активных переговоров с администрацией М. Аббаса, вновь предложило ПНА значительные уступки, фактически предусматривающие отступление Израиля к границам 1967-го года, в том числе протяженную границу с Иорданией по реке Иордан и выход к Мертвому морю и обмен территориями. Кроме того, предлагалось разрешить палестинцам беспрепятственно перемещаться между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. Взамен Израиль требовал полной демилитаризации Палестинской автономии. Руководство ПНА эти предложения не приняло, а ХАМАС ответил усилением ракетных обстрелов территории Израиля, приведшим к проведению операции «Литой свинец»  (Cast Lead).
Таким образом, с 1918 года территория Палестины сократилась с 26 790 квадратных километров до 6 020, что составляет  22,5 %. При этом большую часть территории (77,5 %) занимает государство Израиль.
В настоящее время руководство ПНА отказалось от переговоров с Израилем и предпринимает односторонние шаги, направленные на международно-правовое признание государства Палестина.
Государство Палестина официально признано 135 государствами-членами ООН и входит в состав Лиги Арабских Государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя государствами-постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Великобританией и Францией), а также большинством стран Евросоюза, Японией и некоторыми другими.
Начиная с Летних Олимпийских игр 1996 года, Международный олимпийский комитет (International Olympic Committee) признал обособленный Палестинский Олимпийский Комитет, представляющий Палестинскую национальную администрацию (ПНА) в международном олимпийском движении.
С 1998 года Международная футбольная федерация (Fédération Internationale de Football Association) признала Палестинскую национальную футбольную команду. 26 октября 2008 года Палестина сыграла свой первый матч с Иорданией у себя дома со счётом 1:1.
31 октября 2011 года Государство Палестина было принято в ЮНЕСКО (UNESCO).
15 декабря 2011 года независимость Государства Палестина признала Исландия (Iceland), став фактически первой страной 3ападной Европы, сделавшей такой политический шаг.
23 сентября 2011 года лидер ПНА Махмуд Аббас передал генеральному секретарю ООН (UN Secretary General) Пан Ги Муну (Ban Ki-moon) официальную заявку на вступление Государства Палестина в ООН в качестве полноправного члена. Совет Безопасности ООН (the Security Council) такое решение не поддержал, и в сентябре 2012 года руководство ПНА обратилось к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой о признании ПНА «государством-наблюдателем».
29 ноября 2012 года по итогам голосования в Генеральной Ассамблее ООН (138 голосов «за», 9 — «против», 41 страна воздержалась) Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций  





Источники:

Шейхмагомед Гадисов

Комментариев нет:

Отправить комментарий